Пребывание частицы мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Лопатинском благочинии

Сейчас, когда в пределах Русской Православной Церкви находится великая святыня христианского мира – десница святителя Спиридона Тримифунтского, у верующих Кузнецкой епархии появилась возможность поклониться другой частице его мощей. По благословению епископа Кузнецкого и Никольского Нестора они были доставлены к нам из Москвы. Побывал ковчежец с реликвией и в Лопатинском благочинии.

Сюда святыня прибыла из Камешкира утром 28 сентября. У Никольского храма машину, доставившую ковчежец, встречало множество народа. Сразу по приезде протоиерей Николай Наумчук совершил перед мощами молебен с акафистным пением. Затем все собравшиеся смогли приложиться к святыне. Доступ к ней не прекращался до самого вечера и даже после всенощного бдения.

На следующий день в с. Лопатино состоялось архиерейское богослужение, во время которого ковчежец с мощами святителя Спиридона был установлен в центральной части церкви рядом с нашим храмовым мощевиком, хранящим частицу мощей святителя Николая Чудотворца. Владыка Нестор отметил глубокий символический смысл этого соседства, поскольку оба названных архипастыря знали друг друга при земной жизни и встречались на знаменитом Никейском соборе в 325 году. По окончании Божественной литургии лопатинцы и жители других сёл района ещё имели в запасе около пяти часов, чтобы поклониться гостящей у нас реликвии.

В 15.00 ковчег со святыми мощами отправился в с. Даниловка. Даниловцы ожидали этого события с большим воодушевлением и благоговением. В молитвенном доме собралось свыше 50 прихожан. Отец Николай отслужил перед мощами молебен. Вечером того же дня после того, как верующие Даниловки почтили святыню поклонением, она вернулась в Лопатино.

30 сентября было последним днём пребывания ковчежца с мощами Спиридона Тримифунтского на Лопатинской земле. На воскресной службе и вплоть до 10.30 реликвия находилась в Никольском храме, а потом, провожаемая многими верующими, отбыла в с. Пылково, где святые мощи почтили своим присутствием и пылковский молитвенный дом. В нём протоиерей Николай Наумчук совершил перед мощами ещё один молебен. Вслед за этим реликвия покинула территорию нашего благочиния.

Просмотров (31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *